Dentro del análisis realizado se resalta el Proyecto Productivo Pedagógico llamado escuela y café desarrollado en el Centro Educativo Rural María Auxiliadora; en dicho proyecto los estudiantes desde grado cero hasta noveno ven una asignatura con su mismo nombre. Ha sido de gran importancia porque ha cambiado la mentalidad de los estudiantes y a través de ellos de la comunidad en general. Este proyecto ha sido la mejor respuesta al contexto del Centro Educativo.
En ella se enseñan cómo mejorar los métodos o prácticas agrícolas, como el mejor uso de los fertilizantes, la producción de abonos orgánicos, para realizar un menor impacto ambiental, es decir, menor contaminación. También gracias a experimentos que ha realizado el Comité Nacional de Cafeteros, ellos han transmitido otras formas de sembrar, ya sea manejando menor cantidad de siembra, si en triángulo, cuadrado, en curvas, entre otros. Esta experiencia se ha realizado en diversas instituciones. Las fotos mostradas a continuación fueron facilitadas por la estudiante Morelia Rubio, son de una finca de la Vereda La Meseta, del Corregimiento de San José de la Montaña:
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
Figura: Cultivo de café aplicando lo aprendido en la asignatura Escuela y Café Fuente: Morelia Rubio (estudiante)
A continuación puedes observar otras experiencias:
En el siguiente blog se haya el mismo proyecto desarrollado en la Institución Educativa El Quebradón, que se encuentra ubicada en el Municipio de Rioblanco del Departamento del Tolima.
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